Пиридоксаль
Дневная норма потребления
Мужчины |
2 |
мг |
||
Мужчины старше 60 лет |
2 |
мг |
||
Женщины |
2 |
мг |
||
Женщины старше 60 лет |
2 |
мг |
||
Беременные (2-я половина) |
2,3 |
мг |
||
Кормящие (1-6 мес.) |
2,5 |
мг |
||
Кормящие (7-12 мес.) |
2,5 |
мг |
||
Младенцы (0-3 мес.) |
0,4 |
мг |
||
Младенцы (4-6 мес.) |
0,5 |
мг |
||
Младенцы (7-12 мес.) |
0,6 |
мг |
||
Дети (1-3 года) |
0,9 |
мг |
||
Дети (3-7 лет) |
1,2 |
мг |
||
Дети (7-11 лет) |
1,5 |
мг |
||
Мальчики (11-14 лет) |
1,7 |
мг |
||
Девочки (11-14 лет) |
1,6 |
мг |
||
Юноши (14-18 лет) |
2 |
мг |
||
Девушки (14-18 лет) |
1,6 |
мг |
||
Справочник норм потребления |
Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными животными, которых содержали на особой синтетической диете. У животных развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит. На симметричных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться, шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 г. из дрожжей и рисовых отрубей вещество, излечивавшее этот недуг, исследователи назвали адермином. В 1939 г. было определено его строение, и вещество получило название «пиридоксаль».
Биологическая роль витамина B6 определяется его участием в обмене аминокислот (из аминокислот состоит белок). Этот витамин особенно нужен для образования витамина РР из аминокислоты триптофана. Витамин B6 играет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах. Витамин также необходим для получения энергии из углеводов, жиров и белков.
Если с пищей поступает много белка, то расход пиридоксина повышается. Потребность в витамине В6-также увеличивается при нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите. Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 при тепловой обработке составляют - в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.
Чем полезен витамин B6:
участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
- необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.
- способствует повышению кислотности желудочного сока
- необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток
- нужен для нормальной работы центральной нервной системы
- помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
- необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12)
- нужен для образования соединений магния в организме
Какие продукты содержат витамин B6:
Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
Пиридоксин «не любит» длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь.
Недостаточность витамина B6:
Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях (как правило, хронических). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, при неправильном искусственном вскармливании детей.
Признаки недостаточности витамина В6 следующие: очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.
Переизбыток витамина B6:
Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства, расстройства сна.
Взаимодействие витамина B6 с другими веществами:
При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Курение снижает содержание витамина B6 в организме.
Суточная потребность в витамине B6 — 2-4 мг.
Обратно в Витамины и минералы