Обратно в Витамины и минералы

Мышьяк

Мышьяк является условно-эссенциальным микроэлементом.
Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита мышьяка не наблюдают.
В организме взрослого человека содержится около 15-20 мг мышьяка. Наибольшая концентрация мышьяка наблюдается в волосах и ногтях.

Биологическая роль

Биологическая роль мышьяка изучена не до конца. В экспериментах на животных было показано, что рационы, бедные по содержанию мышьяка, вызывают снижение массы приплода, увеличению числа выкидышей, увеличению смертности как матерей, так и приплода, снижению воспроизводительной функции. Следует также отметить, что мышьяк – один из наиболее токсичных элементов.

Пищевые источники мышьяка

Рацион современного человека содержит достаточное количество мышьяка и не требует его дополнительного приема. Наоборот, в связи с токсичностью мышьяка, постоянно добиваются снижения его содержание в пищевых продуктах.

Дефицит мышьяка

Не наблюдается.

Избыток мышьяка

Причины избытка мышьяка

  • избыточное поступление с загрязненными пищевыми продуктами, водой, воздухом, при табакокурении, а также во вредных условиях труда
  • суицидальные отравления
  • нарушение обмена

Последствия избытка мышьяка

  • диспепсические явления, гастрит, гепатит
  • сухость носоглотки, насморк, изъязвления носовой перегородки
  • раздражение конъюнктивы, слезотечение и светобоязнь, отек век
  • ларингит, трахеит, бронхит
  • стоматит
  • сыпь, фурункулез, экзема, пигментация кожа
  • атрофия и ломкость ногтей
  • преждевременное поседение и выпадение волос
  • нарушение вкуса и обоняния
  • речевые расстройства, полиневриты, депрессии
  • нарушение функций печени, развитие жирового гепатоза
  • нефропатия
  • поражение кровеносных сосудов
  • увеличение риска развития новообразований кожи, печени, легких

Суточная потребность в мышьяке: не нормируется 

Обратно в Витамины и минералы